А Киев удивляет уникальными зданиями

Казалось бы, что нового можно узнать о Киеве?! Да, город старинный, много церквей, памятников, красивых улиц. Есть галереи, ночные клубы, торговые центры. Туристы и местные жители посещают знаменитые музеи, театры, концертные залы. Иногда можно случайно попасть в кафе с уникальным интерьером, найти уютный паб или недорогой ресторан. Но, кроме всего этого, столица поражает уникальными зданиями, некоторые из них – обычные жилые дома. Говорят, многими из них можно долго восхищаться. Так ли это, решила проверить команда Mnogomest.info.

Сначала мы отправились на Гоголевскую улицу, чтобы собственными глазами увидеть Дом с котами. Еще в 1909 году архитектор В. Бессмертный построил его по заказу полковника Ф. Ягимовского. Благодаря этим двум фамилиям здание также именуют Домом Кощея и Домом Ягимовского.

Особняк был построен в стиле модерн с элементами готики. Дом выкрашен в малахитовый цвет, большое арочное окно «стерегут» два кота. Кроме этих животных, там также есть две совы, химеры, черт, четыре мужских маскарона (в народе «морды»). Вверху здание украшает фамильный герб. На сегодняшний день в нем расположены жилые помещения – квартиры неудобной планировки. Кстати, знаменитая в Киеве постройка «Дом с ирисами», что находится на ул. Мельникова, также появилась благодаря творческой работе В. Бессмертного.

Не менее интересное здание расположилось и по ул. Шелковичной. Там находится филиал Киевского музея русского искусства, что в народе именуется «Шоколадным домиком». Здание построил в 80-е годы XIX века архитектор В. Николаев для купца С. Могилевцева. А свое название дом получил благодаря краске шоколадного цвета, которой он был покрыт. Здание в стиле венецианского ренессанса до сих пор считается одним из самых загадочных в городе. Сейчас в нем ведутся реставрационные работы. Ведь там нашли свое место картинная галерея, музей, школа детского эстетического воспитания.

Еще одно примечательное здание притаилось на ул. Ярославов Вал. Рядом с Золотыми воротами находится Дом одинокого рыцаря. В 1898 году его построил архитектор Н. Добачевский для помещика М. Подгорского. В соседнем доме обитал барон М. Штейнгель, поэтому в народе Дом одинокого рыцаря также называют Домом Штейнгеля. Причудливая башня постройки опирается на арку, которую поддерживают сказочные крылатые полулюди-полузвери. Сейчас дом пустует под присмотром грозной охраны.