Тайны «Дома с химерами»

Первой тайной «Дома с химерами» является то, что на самом деле там нет ни одной химеры. Вторая — это то, что автором фигур с хвостами и лапами на здании является не Городецкий — архитектор, спроектировавший Дом. Фигуры принадлежат его другу и соратнику — итальянцу Элио Салю.

Саля даже оставил свою подпись под одной из фигур на фасаде Дома с химерами. Впрочем, мало кто обращает внимание на этот момент. Все-таки главным автором концепции внешнего вида и конструкции здания по праву считается Владислав Городецкий.

Итак, главный фасад имеет три этажа, внутренний — шесть. Ранее каждый этаж был оформлен в качестве отдельной квартиры, в состав которой входили восемь, а то и десять квартир. В одной из них на протяжении десяти лет жил и сам Городецкий. Остальные архитектор сдавал в аренду. Несмотря на презентабельность здания и отдельных квартир, из-за финансовых проблем в 1913 году Городецкому пришлось продать особняк, которому пришлось повидать разное. Здесь находилось в свое время и ветеринарное управление, позже из него сделали помещение для больницы. А после провозглашения независимости Украины Дом с химерами на протяжении длительного времени стоял заброшенным.

По одной из легенд (а связано их с Домом немало), сам Городецкий предсказывал своему творению сложную судьбу: «Здесь смогут счастливо жить только потомки рода Городецких».

После того, как Дом стал президентской резиденцией, его реставрировали. Несмотря на это, доступ для туристов к нему ограничен. Внутри экскурсии если и проходят, то редко и по записи.